「夏の終わりのト短調」という大島弓子大先生の名作ありましたよねぇ。。(笑)今年はどんな夏をお過ごしでしたか?(私は久しぶりにピアノを練習してみたり!)
赤ワイン割りで楽しんでいた梅ジュースも残すところわずかに。夏の終わり同様に、毎日大事に味わってます。
今年はちょと早くて、秋の珍味「むかご」がすでにだいぶ大きくなって。秋が目の前なのね。知らない間に、季節はちゃんと前へ前へと進みます。
埋蔵金をそっと土に埋めるかのごとく
長芋の皮をプランターに植えるだけで、まさに錬金術。。毎年むかごがわらわら収穫可能。(詳しい育て方は「しあわせ野菜レシピ」や他のサイトで書いているので割愛します)
まずはピーナツと一緒に軽く茹でて、ぬか漬けで食べました。(写真上トップ右)
今更ですが、ぬか漬けって本当に素晴らしいです美味しくってしあわせw
下は「厚揚げぬか漬け」をフライパンで焼いたもの。写真上は、水切りした絹こし豆腐。塩麹をまぶして冷蔵庫で2〜3日置いたものです。舌触りがまさにクリームチーズです。(オリーブオイルを垂らして食べます)
発酵食三昧で、超美人でなくとも、せめて腸美人ではありたい。はい。 :::::::::::::::::::::::::::
(おまけ)
この夏練習していたショパンのマズルカ作品17−4。
whisperyでメランコリックなイ短調の曲です。
巨匠ホロヴィッツの演奏でどぞ。美しいです。。