人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

イラストレーター大橋明子のブログ

ohashiaki.exblog.jp

ベルピーマンのキャラメリゼ

ベルピーマンのキャラメリゼ_f0228973_18311877.jpg
日ごとに気温が下がって、冬が目の前ですね。
ベルピーマン、ホロ苦くて甘い
キャラメリゼにしてみました。
ベルピーマンのキャラメリゼ_f0228973_18310002.jpg
や〜っと全体的に赤くなってくれてました〜(笑)
結構時間かかったです。この他4株あります。
ベルピーマンのキャラメリゼ_f0228973_18315366.jpg
砂糖をオリーブオイルでふつふつ煮て、
キャラメル色になりかかったらベルピーマンを絡めて、
軽く煮ます。最後にシェリービネガーと塩少々で
味を引き締めて完成。
ベルピーマンのキャラメリゼ_f0228973_18322556.jpg
カレーのトッピングにしたり、
ベルピーマンのキャラメリゼ_f0228973_18323827.jpg
朝ごはんのバゲットにのっけたり。
もちろん、そのままつまんでも!
ワインのお供にもぴったりですよ。
ベルピーマンのキャラメリゼ_f0228973_18325043.jpg
約2ヶ月前、母のお誕生日を
『ラ・ブランシェ』でお祝いした時、
田代シェフからいろい教えてもらっちゃった(笑)
美味しいものに出会ったら
必ずレシピ聞いちゃうワタシ!

(写真左上は、看板料理「鰯とジャガイモのテリーヌ」)

by ohashi_akiko | 2018-11-22 03:26 | 1)プランター栽培日記
<< クリスマスの贈り物 釜山@女史旅 >>