はや11月ですねー。
バジルの生育温度は20℃〜30℃くらい。毎年ハロウィンの前後はバジルの店じまいです。
まだ頑張れそうではあったんですが月が大きくて綺麗だった翌日に、採種用に少しだけ残し、刈り採りました。。
葉野菜の収穫は、満月に近い時が、水分がいきわたっていて良いらしいですよ。
月の引力で、潮の満ち引きはもちろん地下水の上がり具合も変わり、またウミガメの産卵も、満月が一番多いとか、、生き物すべて月の動きと連動してるんですねぇ。
ところでジェノベーゼソースを作った後のミキサーのあの残り。
すぐパスタで食べる時は、ゆで汁少々ごとこの中でパスタを一度和えますが、そうでない時はここに、豆乳とコンソメで煮たカボチャ等を入れてバジル風味のポタージュにしたり。
パン粉とひき肉ビーフを入れて、
もったいないですものね。天の恵みたち。
(関係ないけれど、ジャムなんかも
最後は瓶にヨーグルト入れてきれ〜に食べてます(笑)
朝と夜はぐっと気温も低くなってきました。
ひたひたっと冬に近づいてます。
暖か〜くしてお過ごしください。