ゴージャスな花びらシャワーの@新宿御苑。
いつものメンバー恒例のお花見行ってました。
ありがた〜い気分です。
私は、「キノコつくね&レンコンと菜の花のサラダ」
そして「白あんの焼き菓子」で参加。
先日ブログアップしていた小松菜の菜の花。
トップを収穫すると、脇芽が出てどんどんできます。
小鳥さんのプレゼントの山椒の木も
いい香りの木の芽が出てるので、この二つをお弁当に活用です。
今回は植物園も覗けました。リピーターを飽きさせないためか
しょっちゅう植物の入れ替えしているそうです。
(写真右はカカオの木。面白い〜。)
総勢9人でたわいないおしゃべりもご馳走でした。
ごろ〜んとお昼寝したい気分。のどかでした〜。
ありがとう!
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「白あんの焼き菓子」
白あん500gに卵3個、溶かしバター75gを混ぜ、
アーモンドエッセンス少々入れて、約15分オーブンで焼く。
「キノコのつくね」
しいたけは、先にだし&酒少々で軽く煮含めておく。
鶏ひき肉300g、おろし生姜&塩麹&醤油&ごま油 各大さじ1、
片栗粉大さじ2、を白っぽくなるまでよくこね、休ませる。
みじん切り長ネギ10cm分、ざく切りえのき茸、適宜、混ぜ、
半分切りのしいたけに片栗粉を振り
のせるように丸く成形。白ゴマもつける。
両面ふっくら4分づつ焼く。
タレ(醤油、酒、みりん、おろしニンニク)をフライパンに
回し入れ照りつけ、最後に木の芽を飾る。
「レンコンと菜の花のサラダ」
「キノコのつくね」で、しいたけを煮た美味しいだし汁で
ざく切りのレンコンを、歯ごたえが残る程度に煮る。
取り出し、オリーブオイルをまぶしておく。
やや半熟ゆで卵1個をみじん切りにして、
マヨネーズ、辛子、塩、胡椒で味付けする。
レンコンをあえて、さっと湯通しした菜の花をのせる。
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