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イラストレーター大橋明子のブログ

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梅シロップ、ゴクゴク。

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あ、暑いです。
今年は、はじめて梅シロップ作ってました。
梅酒じゃないから、昼間っから炭酸で割ってゴクゴク!

漬け終わった梅のジャムでアイスクリームも。
材料は梅ジャムに、生クリーム&砂糖だけレシピです。
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半分はいつも通りに梅干しに。赤紫蘇が余ったので
シソジュースも作ってゴクゴク中です。

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酸味と甘味で体しゃきっと癒されます〜。
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庭の南高梅、昨年は不作だったけれど、今年は豊作。
ごんごん落下したのを拾う方式の収穫なので
梅シロップも黄熟したもので作りました。
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「梅ジャムの簡単アイスクリーム」
材料は生クリームと砂糖だけ!
途中でかき回す必要も無く
冷凍庫で固まったらそのままでクリーミーです。

梅ジャムがなければ、
皮ごと刻んだレモンを甘く煮て変わりにしても。
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作り方/1)生クリームを砂糖を入れて角がでるまで泡立てる。
2)梅シロップの梅を煮てつぶし、種を取る。
3)適宜に1)に2)をまぜ、冷凍庫で6時間固める。
お好みで黒蜜をかけて食べる。
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「ささみとキュウリ梅ジャム和え」
梅干しではないので塩分控えめ。
梅ジャムは、さわやか酸味とほんのり甘みで
お料理に何にでも応用できますねx。

梅シロップ、ゴクゴク。_f0228973_17280778.jpg
作り方/1)梅ジャムに、ニンニク&生姜すりおろし、
かつおぶし、醤油少々を混ぜる
2)火を通し裂いたささみ、千切りキュウリを1)に和える。
もみ海苔をトッピングする。

by ohashi_akiko | 2017-07-12 17:52 | 1)プランター栽培日記
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