明けましておめでとうございます。
良いお正月おすごしですか。昨年も本当にありがとうございます。
不定期な更新ですが、今年も何卒よろしくお願いします!(深々)
「酉」は果実が熟した状態という意味も含んでいるそうで、
運気もお客さんも取り(酉トリ)込める等々、努力した学問や商売で「成果」を得られる年になるとか。何だか楽しみですね!
皆様にも、嬉しいハプニングいっぱいの素敵な年になりますよう
バタバタと昨年末、再生栽培トウガラシを収穫していました。
(一昨年と同様に台所の古くなったトウガラシからです。)
遅まきだったので、12月末ぎりぎりまで待ったけれど、
ほぼ青トウガラシで収穫。ま、これはこれで良し!なのデス(笑)
赤いトウガラシとは逆で、青トウガラシは加熱すると辛味が和らぎ甘みが出ます。軽〜くグリルで焼いてから刻み、「青唐辛子入りのだし巻き」作ってみました。
「ほんのりピリっと」がアクセントになり、お酒のおつまみに
美味しく食べたり。&醤油漬けも作っていました。