薬膳学校の謝恩会で、事務の方から頂いたアマランサス種。5月に蒔いて、無事に11月に収穫。雑穀栽培に初トライとなりました。
アマランサスは「驚異の雑穀」「仙人穀」とも呼ばれる
スーパーフード。
タンパク質、ビタミン、亜鉛や鉄など各種ミネラル。そしてコラーゲン生成に必要な必須アミノ酸のリジンが豊富。美肌効果抜群のありがた〜い食べ物なのです。
夏にどんどん伸びて(2メートル近くに!)
葉も同様に高い栄養価だそう。場所の問題で沢山を栽培できないけれど、葉も食べれるからいいね(^^)/
新葉を天ぷらにして食べていました。鮮やかな赤が彩りにも。
11月に刈り取って2週間ほど干します。
最初まずは荒めのザルで、次に細かいザルで漉すのですが、
ポンポンっと上下にゆらすと、軽い表皮は上、重い種は下というようにオモシロイように分離されて、びっくり。(笑)
大根の葉と紫芽キャベツの葉っぱもちょと収穫して、
鶏肉のスープで試食しました。写真ではわかりずらいんだけれど、
煮るとおかゆのように粘度が出て、食感もっちり。
キヌアより、やや独特な風味がありますがスープにしちゃうと気にならないですね。温まって、滋養満点。大満足です(笑)
ありがとうございました(^^)/