人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

イラストレーター大橋明子のブログ

ohashiaki.exblog.jp

魅惑のリキュール/薬膳酒(1)

薬膳酒といえば「梅酒」が定番ですが、
薬効もさることながら、夢のように美味しい!マイブーム(笑)
魅惑のリキュール/薬膳酒(1)_f0228973_1154810.jpg

写真上は昨年秋、漬け込んだ桃酒、キウイ酒、いちじく酒。
魅惑のリキュール/薬膳酒(1)_f0228973_1174060.jpg

出来上がって今こんな感じ。あと2ヶ月くらい熟成させるといいみたいですが、このままですでに超おいしい!!仕上がりが待てずにすでにちびちび。(毎晩の楽しみです。)

素材によりますが、だいたい漬け込んでから2ヶ月後に実を取り出します。取り出した果実はお砂糖を加えてジャムに。
魅惑のリキュール/薬膳酒(1)_f0228973_1194851.jpg

普通のジャムとちがってほんのりアルコールが効いていて
別の美味しさです。
魅惑のリキュール/薬膳酒(1)_f0228973_120480.jpg

お肉料理に添えたりといったお料理やお菓子にも。

(つづく)
by ohashi_akiko | 2015-02-14 01:22 | 4)薬膳酒
<< 魅惑のリキュール/薬膳酒(2) ピックアップ/今月の新刊e.t.c >>