毎日さむいですね〜。
アボカド大大大好きな私。
ちょっと目先を変えて、あったかデザート作ってみました。
<材料>アボカト1個、卵白2個分、チョコレート(アボカドの種と同じくらい)、砂糖大さじ4、粉砂糖適宜、
<作り方>
1、アボカドの種を取り、二つに切って中を取り出しミキサーなどでピューレ状にする。2、別のボールで、卵白に少しずつ砂糖を加えて角がたつまで泡立てる。1のピューレにさっくりと合わせる。(
A)
3、アボカドの皮にA を入れて、種にみたてて、チョコレートを中央にのせる。4、事前に温めておいたオーブン180度にいれ8分程度焼く。器にもって粉砂糖を茶こしでふる。
そうそう、アボカドの種は楊枝をさして水を入れたコップで育てると、素敵な観葉植物になります。(パキラのような葉っぱです)
ずいぶん昔、1メートル近くまで大きくなったことがありました。
久しぶりにまた栽培中です。
根が伸びてきて、中央から芽をのぞかせてきたところ〜