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イラストレーター大橋明子のブログ

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2018初釜

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キリっと乾いてすがすがしいお天気。
今年も幸せの初釜に行っていました。
なんとか着物も着れて、バタバタの中(笑)出シナにパチリ!
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永遠の初心者の私(笑)、人生7回目の初釜です。
(今年はワンちゃんのお香合〜!)
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向付に添えられている葉は「防風/ボウフウ」(セリ科の野草)。
ちなみに生薬(根部分)は解表剤なのですが、
葉の部分は解毒作用などもあるそうです。
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うっとりと美味しい日本酒で、今年もほろ酔い(笑)
H先生の素晴らしい懐石料理に夢心地です。
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一旦中座してから、お濃茶とお薄。
先生のお点前の美しさに魅入りました。
(薄茶のお菓子2品も先生の手作り!)
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飽きっぽい私が、お茶のお稽古を続けているのは
ひとえにH先生のお人柄のファンだからかなと思います。

本当に心が清まる時間でした。。。
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今年も良い一年になりそうです。
ありがとうございます!

(庭の梅のつぼみ、今日も少しつづふくらみ中です〜。)

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by ohashi_akiko | 2018-01-21 14:49 | 2)つれずれ日記

カリソン/プロヴァンスのお菓子

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寒さの中に、時々少し春の気配感じますね。
庭の梅のつぼみが日に日に膨らんできています!

南フランスプロヴァンスの銘菓「カリソン」作っていました。
アーモンドプードルに、アニスなどの香り
ちょっと柔らかいテクスチャーもうっとりのお菓子です。
(写真下)

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材料は割合とシンプルですが、生地を一晩寝かせ、
焼き具合と乾燥具合が決めてですかね。。
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グレーズを紅白にして、差し上げもの用にラッピング。
作るの2回目で、無謀だったかも(汗)!
初めて作った時は大成功だったのですが、、
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もっと上手にできるまで、また挑戦してみまっす!
(キラリ177.png)

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by ohashi_akiko | 2018-01-19 17:27 | 2)つれずれ日記

謹賀新年2018

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明けましておめでとうございます。
昨年も1年、皆様とのご縁により充実した1年でした。
ありがとうございます。

実家で穏やかなお正月を過ごし、自宅に戻り、
今年やりたいことなどなど計画中です。大好きな時間です(笑)
新しい手帳を眺めながら、
1ページ1ページが、皆さんと共に
元気と笑顔で埋め尽くされますよう祈っております〜。
新しい1年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
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昨年12月に、寒さの中でもまだ花と実をつけていた
甘長トウガラシ。暮れにお片づけしてました。
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ちっこい実が健気で可愛くて!・・・丁寧に摘み取りました。
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大きめな実は、普通に炒めたりで食べましたが、
小指の先ほどのミニは、、
砂糖漬けのお菓子にしてみました。
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ついでにレンコンや人参、ごぼう、生姜、ゆず等も。
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下茹でしてから砂糖液で火にかけ、止めて一晩ねかし、
砂糖を再度加えて甘さの濃度を徐々に上げて、を繰り返します。
5日くらいかけて完成。その後天日干しして出来上がりです。

小さい甘長トウガラシも、大事に味わえました(笑)
初めて挑戦してみたのですが、上手くできて嬉しいぃ〜!
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by ohashi_akiko | 2018-01-03 00:52 | 1)プランター栽培日記