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イラストレーター大橋明子のブログ

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軸ごとポップコーン/再生栽培

市販のポップコーン豆から再生栽培。
今年はコーン(爆裂種)まで育てていました。
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バターを塗って、軸のままレンジで作るポップコーン。
コレ、やってみたかったのです(笑)
11月に入りしっかり乾燥したのを確認したので、いざトライ!
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最初は水栽培でコーンスプラウトを楽しみ
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美味しく食べた後に、土に植え付けました。
(豆苗と同じで収穫してもまた新芽がでてきます。)
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ポップコーン種も、普通のスイートコーンと同じ育て方。
トウモロコシの生長は、花芽の様子がユニーク&きれいです。
苗の上にほうきみたいな雄花が先に付き、
少し遅れて茎に雌花(コーンに育つ部分)が顔を出します。

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全ての毛に授粉が成功しないと歯抜け状態の悲劇に、、(涙)
(なので複数育てるほど有利です。)

しっかり乾燥させるのもポイントみたいです。
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半分くらいははじけました。
大成功とは言えないけれど、実験できてまずまず満足。
念願の、両手で軸を持って
ポップコーンを食べれました(笑)


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by ohashi_akiko | 2017-11-18 03:04 | 1)プランター栽培日記

日々の収穫/空芯菜の花

再生栽培していた空芯菜のお花が咲きました。(うき)
小さい白い朝顔みたいなんですよ。
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昨日はコマツナ、空芯菜、赤パプリカ風になった甘とうがらし
などなど収穫。
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コマツナも再生栽培。(根が1センチもないもので試したのですが
ちゃんと再生!)あっぱれです。(写真上左)
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赤くした甘長トウガラシはサラダで。菜っ葉類はタンメンで
大事にランチで食べました。
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今日はミニトマトも。スーパーで買ったミニトマトから
育てたものです。(ミニトマトは発芽率が二重丸なんですよ。)
8月末に蒔いたいわゆる「秋トマト」。

数年前はトマトは5月上旬までに植付けるイチ択でしたが、
既成概念から離れて
家庭菜園の「あたり前」もどんどん変化ですね。
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ミニトマトはピザトーストで朝ご飯に。
(具をオリーブオイル&塩、胡椒で和えてから、オン。こうすることで味が一体化し、またトマトも素早く火が通ります。)

まだまだ収穫が続いている甘長トウガラシは煮物で食べました。

毎日ささやか〜な収穫ですが、
私の食生活に多大な喜びを添えてくれてくれています110.png


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by ohashi_akiko | 2017-11-12 04:42 | 1)プランター栽培日記

お伊勢参り

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気持ちのいい秋晴れです。
3年ぶりのお伊勢参り行ってました。
前回は、両親を連れて行って来たんだなぁ、、と想い出も蘇り。

あちこちまわって大変だったと思うのだけれど、
今思うと、私が親孝行したというより
むしろ親が私の幸せにつき合ってくれたんだなぁとも感じます。
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まず日の出と共に外宮お参りし、伊雑宮(いざわのみや)へ。
写真下右は隣接する「磯部の神田」です。
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海女さんの町にある神明神社(石神さん)も。
小さいお社までの田舎道は
露店で海藻類などが売られていて、のどかでした。
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願いを1つだけ(1つしかダメ)紙に書くのですが、
こういう時、今自分が本当に望んでいることは何か?
改めて自分の心に向き合う機会ですよね。。

途中で、すごい松が。昇竜の松だって、、
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猿田彦神社も。今回も「御敷地の砂」を頂いてきました。
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家の土地の4隅に埋め、敷地によいパワーをもらえたり、
邪気を寄せ付けなくしたりするそう。
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ちょっと立ち食いでカキフライ!
おかげ町通りの最後の方(猿田彦神社の側)にある「浜与本店」。
ここの牡蠣フライ、本当に絶品ですっ。感激しました。
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内宮では、今回も御垣内参拝を御願いしました。
写真左上は「参集殿」(無料休憩所)前のお馬さん。
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芋大福(前回はパイナップルだった記憶。)
伊勢名物「伊勢うどん」ですが、昔は、命がけでのお伊勢参りで
疲れきった体、胃腸に優しいようにこの柔らかさが
考案されたのだそうです。(今回は妙においしく感じました。)
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自分にお土産はやっぱり赤福(笑)
&70代位の現役海女さんが、
私がとってきたんだよと売っていた「あおさ」。
早速おうどんで食べました。

旅はいいですねぇ。。(感謝)

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by ohashi_akiko | 2017-11-07 19:30 | 2)つれずれ日記