ブログトップ

イラストレーター大橋明子のブログ

ohashiaki.exblog.jp

<   2017年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

青トウガラシわらわら/再生栽培

f0228973_05183358.jpg
青トウガラシわらわら収穫中です。
お昼ご飯に、干し海老のペペロンチーノで食べていました。
赤く熟したトウガラシより辛さも弱くて
たっぷり食べれます。
f0228973_05190831.jpg
今年も、台所に余っていた唐辛子を蒔いて育てました〜
f0228973_05193351.jpg
結構りっぱに育つんです。これが。
f0228973_05352829.jpg
どんどん収穫したくなるんですが、、
晩秋に向かって赤くなる分も、残しておかなきゃね(笑)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
「干しエビの青唐辛子ペペロンチーノ」
ちょっぴり食欲のないときも、もりもり食べれます。
f0228973_05361707.jpg
お土産で頂いた、滋養たっぷりの大ぶりの干し海老。
(一晩ひたひたの水でもどしておく)
f0228973_05363827.jpg
ニンニクと青トウガラシを刻んで、海老も一緒に
オリーブオイルで炒める。
固めに茹でたパスタ&ゆで汁&えびの戻し汁を適量加える。
汁気が少なくなってきたら、最後にまたオリーブオイルを加え
乳化して仕上げる。塩コショウで味を整える。
(細いパスタが美味しいですよ。)

::::::::::::::::::::::::::
2度目の梅雨明けで、やっと来たチャンス!
干しそこなってた梅干し、やっと出来ました。。(ほ)
f0228973_05365376.jpg
とはいえ暑さの中に、秋の気配ですねぇ。
寒暖差で体力消耗しますが、どうぞご自愛ください。

[PR]
by ohashi_akiko | 2017-08-29 05:54 | 1)プランター栽培日記

ウコンの再生栽培(1)

f0228973_19120420.jpg
蒸し暑いですねぇ。暑い時はカレーもね!(笑)
東南アジア原産のウコン。ぐんぐん成長中です。
ウコンは日本に伝わった時「幻の秘薬」と言われていたそう。
f0228973_19151501.jpg
ぷくっと芽が出かかっているのを植えて
再生栽培でトライしてます。
f0228973_19154271.jpg
芽が出てるまでは1ヶ月以上まちますが、
その後はタケノコみたいに、すごい勢いでぐんぐん成長。
やっぱり育ち方も生姜と同じ。生姜科ですね。
f0228973_19160479.jpg
全景写真だとわかりずらいですが、
じつは葉っぱはこんなに巨大です〜。

f0228973_19120420.jpg
普段、お料理に愛用しているウコン(ターメリック)ですが、
こんな風に育っていたんだ!と、確認することがうれしいです。
もう少しすると、ゴージャスなお花が咲く予定(ワクワク)。

キーマカレーは、ゴマくるみ味噌(長野のお土産で頂いた)が
隠し味に入っていマス。

ウコンは肝機能を助ける効能が有名ですが、
オ血を改善(活血作用)、
体に貯まった余分な水分を除く(勝湿作用)効能もあるんですよ。

食欲減退になりがちですが、がっつり食べて
この湿気&暑さ、皆さんも乗り切ってください。167.png

[PR]
by ohashi_akiko | 2017-08-10 00:02 | 1)プランター栽培日記