ブログトップ

イラストレーター大橋明子のブログ

ohashiaki.exblog.jp

<   2017年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ブラックベリー祭り

f0228973_05191239.jpg
ブラックベリーが収穫期ですねぇ。
ぽろっと採れる熟した粒から、ジップロックで順次冷凍でためて
ワイルドストロベリーと一緒にジャムも作ってました。

お肌の漂白剤といわれるエラグ酸もたっぷりで
今の時期の女性の味方です。
ブラックベリーは目にいいアントシアニンも
ブルーベリーより多いそうですよ〜。

最近、かすみ目に悩む私ですが、
昨日は、地元で開催された年に一度のデッサン会に参加。
豊満ボディーの女性モデルさん3人で、贅沢な催しでした。
f0228973_02125131.jpg
クロッキーなんて久方ぶり。
5分でなく10分ポーズだったのもうれしかったです。
(後半はすばやく目を動かす、あの感じ、少〜し思い出せた!)

目にいい食べ物、毎日食べなきゃと、
しみじみ思うこの頃です。。166.png

[PR]
by ohashi_akiko | 2017-07-24 05:39 | 1)プランター栽培日記

戸隠神社五社めぐり

f0228973_16582537.jpg
ちょとした、山登りハイキングでした。
軽く筋肉痛です。
数年前から行ってみたかった、戸隠神社。
また念願叶い、リストにチェックマーク!
悠然とした自然にふれて、なんだか心身ともにリフレッシュ。

戸隠蕎麦も!と、通りかかった
おじさん一人でぽつんとやっているお店へ。

注文を受けてから蕎麦を打ち始めるので
すこし時間がかかったけれど、テーブルごしから
そば打ちするおじさんの真摯な横顔を見入ってしまいました。
やっと運ばれたお蕎麦はつめたくて美味しかったです。

「すごく美味しいです!」と言ったら
一瞬、びっくりしたように目を見開いて、
ものすごく嬉しそうな笑顔に。

そのおじさんの顔をみて、なんだかこちらまで
すごくすごく嬉しくなりました。。(笑)

戸隠神社、蝶々がいっぱい舞っている場所でしたよ〜。

[PR]
by ohashi_akiko | 2017-07-22 17:20 | 2)つれずれ日記

梅シロップ、ゴクゴク。

f0228973_17253325.jpg
あ、暑いです。
今年は、はじめて梅シロップ作ってました。
梅酒じゃないから、昼間っから炭酸で割ってゴクゴク!

漬け終わった梅のジャムでアイスクリームも。
材料は梅ジャムに、生クリーム&砂糖だけレシピです。
f0228973_17260730.jpg
半分はいつも通りに梅干しに。赤紫蘇が余ったので
シソジュースも作ってゴクゴク中です。

f0228973_17270030.jpg
酸味と甘味で体しゃきっと癒されます〜。
f0228973_17272606.jpg
庭の南高梅、昨年は不作だったけれど、今年は豊作。
ごんごん落下したのを拾う方式の収穫なので
梅シロップも黄熟したもので作りました。
:::::::::::::::::::::::::::::
「梅ジャムの簡単アイスクリーム」
材料は生クリームと砂糖だけ!
途中でかき回す必要も無く
冷凍庫で固まったらそのままでクリーミーです。

梅ジャムがなければ、
皮ごと刻んだレモンを甘く煮て変わりにしても。
f0228973_17285336.jpg
作り方/1)生クリームを砂糖を入れて角がでるまで泡立てる。
2)梅シロップの梅を煮てつぶし、種を取る。
3)適宜に1)に2)をまぜ、冷凍庫で6時間固める。
お好みで黒蜜をかけて食べる。
:::::::::::::::::::
「ささみとキュウリ梅ジャム和え」
梅干しではないので塩分控えめ。
梅ジャムは、さわやか酸味とほんのり甘みで
お料理に何にでも応用できますねx。

f0228973_17280778.jpg
作り方/1)梅ジャムに、ニンニク&生姜すりおろし、
かつおぶし、醤油少々を混ぜる
2)火を通し裂いたささみ、千切りキュウリを1)に和える。
もみ海苔をトッピングする。

[PR]
by ohashi_akiko | 2017-07-12 17:52 | 1)プランター栽培日記

受賞帯できました!

f0228973_03384907.jpg
りぐ郎が喜びでプルプルしているイラストの
受賞帯新装中です。私もプルプルしております。
f0228973_03400739.jpg
7年前にご一緒した「ベランダで野菜をつくろう!」の
メンバーでもお祝い会してくださったり、
沢山の友達が「おめでとう会」をしてくれてます。
本当にありがたくって恐縮。。。
f0228973_03410061.jpg
こんなに手放しで周りから「おめでとう!」を言われるのは
遠い昔の結婚式した時を彷彿とさせます(笑)
f0228973_03412672.jpg
出版社の方でも私の為に、祝賀会を開いてくださいました。
f0228973_03420609.jpg
みんなが喜んでくれて祝ってくれて、
プレゼントまでくださったり。
f0228973_03424191.jpg
受賞自体も嬉しい出来事でしたが、
みんなが「おめでとう」と言ってくれて
そのことが、本当に本当に嬉しい。
果報者です。ありがとうございます。110.png


[PR]
by ohashi_akiko | 2017-07-10 03:54 | 2)つれずれ日記

「世界最強の歯科保健指導ー診察室から食育まで」


「世界最強の歯科保健指導ー診察室から食育まで」
岡崎好秀著/クインテッセンス出版/定価12000円(税別)
f0228973_18314251.jpg

私はカバーと中面カラーイラスト280点描を
かせて頂きました。(半分は別の方が描いてます)
昨年から1年越し、終わりの見えないトンネル状態でしたが(笑)
ついに出来上がって嬉しいです。

毎月少しづつ五月雨式で来る原稿を読むの、楽しみでした。
特に食育のところは知らなかったびっくり話がいっぱい。
f0228973_18323831.jpg
胃液の力、とか、「魔法の液体、唾液」等など
仕事しながら勉強も一緒にしておりました。
ありがとうございます!110.png

[PR]
by ohashi_akiko | 2017-07-03 19:00 | 2)つれずれ日記