ブログトップ

イラストレーター大橋明子のブログ

ohashiaki.exblog.jp

<   2017年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

お知らせ

f0228973_02565566.jpg
5/26〜30日まで留守にします。

「グルマン世界料理本大賞」にてベストイラストレーション部門&ベジタリアン部門にて日本代表に選んでいただきました。
中国の煙台で行われるセレモニーに出向きます!
どきどきです。楽しんできます。初めて中国です。
お仕事の方にはご迷惑をおかけして大変恐縮です。
もどりしだいご連絡します。
何卒よろしくお願い申し上げます。

( アップの有りものイラストが、バカンスっぽいのですが。。汗)


[PR]
by ohashi_akiko | 2017-05-25 03:04 | 1)プランター栽培日記

今年のひよこ豆(再生栽培)

f0228973_01204528.jpg
急に夏日?気温も上がってきました。
今我が家ではぶりぶり大きいひよこ豆が実ってます。
昨年の秋に植えて冬越しパターンでトライしたものです。

昨年の春植えバージョンよりいい感じ!
エンドウ豆なども冬越えさせて育てるほうが育ちがいいので
もしや、、と試してみました。
f0228973_01210066.jpg
台所のひよこ豆を水につけて(写真左)
苗丈が15センチくらいの昨年12月(写真中央)
白い花が着き始めた今年の春(写真右)

昨年の春植えは苗が横にたれるように育っていたけれど、
冬越しバージョンは、上方に立つ感じですね。

f0228973_01211493.jpg
収穫の時が待ちどおしいです〜110.png


[PR]
by ohashi_akiko | 2017-05-22 01:35 | 1)プランター栽培日記

ミニニンジン&ラディッシュの収穫

f0228973_02384915.jpg
新緑まぶしい1年で一番好きな季節です。
ゴールデンですね!
夏野菜の苗植付けもピーク。
場所取り合戦の我が家。だだっとプランターおかたずけ、
最後のミニニンジン収穫してました。
f0228973_02391786.jpg
ディップで生をかじかじ。甘いです。
f0228973_02454334.jpg
クミンのグラッセ。(やっぱりこれが一番好き!)
関係ありませんが、、ステーキはひれが一番好き(笑)
f0228973_02455979.jpg
久しぶりににんじんケーキも作って実家への手みやげに。
(何故か作ってから3日目が一番美味しく、日持ちする点も
手みやげにぴったりなのです。)
f0228973_02462888.jpg
ちなみに1畳畑の中型人参も。。(こちらはイマイチで、、涙)
f0228973_02465939.jpg
これは昨年の晩秋の写真です。ラディッシュ冬越えでして、、
f0228973_02471686.jpg
最後はごつごつ状態です。お酢に数日漬けると自分の赤で
中まできれいなピンク色に染まるんですよ。
浅漬け風を、スライスしてワカメと酢の物で食べました。

ラディッシュは今は蒔き時ですねぇ。
(夏野菜の空スペースも使えマス)


[PR]
by ohashi_akiko | 2017-05-05 02:59 | 1)プランター栽培日記