ブログトップ

イラストレーター大橋明子のブログ

ohashiaki.exblog.jp

<   2017年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

さよならカキフライ会!&銀ぶらアート三昧

f0228973_04345072.jpg
あっという間に2月もカキフライも秒読みですね。
この週末、駆け込み展覧会&カキフライ会でした(笑)

スタートは「曖昧な関係」@銀座メゾンエルメス
ジュエリー作家のベルハント・ショービンガー作品が素敵でした。
f0228973_04352797.jpg
魅力的なジュエリーは
材料がガラスの破片や釘などで、危険そうなんだけれど、
でも身に付けてみたいような、複雑な気持ちになります。
f0228973_04362901.jpg
「太陽の宮殿ヴェルサイユの光と陰」
カール ラガーフェルド写真展@シャネル銀座
黒(スミ)の美しさに引き込まれました。羊皮紙にスクリーンプリント
の古い技法だそうです。

最後は「あなたに続く森」@ポーラアネックスミュージアム
f0228973_04370090.jpg
バクテリア、細胞といった目に見えない「生命の有りよう」が
テーマの美しいガラスの幻想世界。妙に美味しそう!な作品も(笑)

ギャラーリーも多い銀座は、タダで楽しめる場所が一杯ですよね〜037.gif





[PR]
by ohashi_akiko | 2017-02-27 04:56 | 2)つれずれ日記

グルマン世界料理本大賞

f0228973_22380724.jpg

ちょこっとお知らせです。
昨年出版させてもらった「食べて、育てる しあわせ野菜レシピ」(集英社インターナショナル)が、「グルマン世界料理本大賞」でnational winner受賞しました。
昨年末にお知らせ頂いてびっくりなのです。
Best illustrations とVegetarian二つのカテゴリーだそうです。

一般にはあまり知られていないのですが、「料理本のアカデミー賞」といわれており、以前料理家の栗原はるみさんがグランプリを受賞なさり少し話題になりました。

先週ショートリストが来ており、national winner のほとんどは欧米人でしたが、日本人も数名みつけました。(イタリアン奥田政行さん、情熱大陸に出た有名和菓子屋さんとか、、お料理の世界で一線で活躍されている方たちばかり。ジェイミーオリバーや今年も栗原はるみさんのお名前も。その中に唐突に、私の名前が、、!005.gif

ジェイミーも昔からファンなので、もし会えたら感激!セレモニーが5月に中国で開催されるので、また後日にレポートブログをアップします。
f0228973_22383155.jpg
セリもすくすく再生中です。かき揚げに混ぜて
お蕎麦と食べました。(お昼ごはん)

[PR]
by ohashi_akiko | 2017-02-12 22:53 | 1)プランター栽培日記

ケール栽培(カーリータイプ)

f0228973_21222560.jpg
寒さの中頑張ってます。我が家の今年のケール。
f0228973_21224795.jpg
昨年10月終わりに植付けたました。ちょと遅い目。
ビニールで防寒してます。
f0228973_21280625.jpg
左のプランターは同じ条件で、ビニール防寒なし。
f0228973_21305199.jpg
こんなに生長に差が!
大きさだけでなく、防寒ナシの方は
寒さで色も赤みが多くなって。
f0228973_21303200.jpg
なので今、私の庭はビニールだらけです(笑)
(左は春菊、右はひよこ豆)
f0228973_21322182.jpg
寒ブリの旬、美味しいですねぇ。
先日購入したGhee(ギー)ソテー、本日お夕飯に。
ギー&八丁味噌だれ」。
普通のバターと同じ使い方していマス。

ケールもキャベツとそっくりのクセなし野菜。
生でも加熱でも本当に美味しいんですよ〜。


[PR]
by ohashi_akiko | 2017-02-12 21:47 | 1)プランター栽培日記

イスラム横町ツアー

本日は東京は雨雪でしたねぇ。しゃぶい〜。。
先日うわさのイスラム横町(新大久保)ツアーに行っていました。
この小さい一角、異国旅中の気分になります(笑)
f0228973_15202783.jpg
まずは本格ネパール料理「ナングロガル」でランチ。
葉っぱのお皿が素敵!
サマエボウジセットです。スパイシーで美味しかった〜。
白いのは干したお米だそう。コーンフレークな食感です。

f0228973_15230088.jpg
右はネパールのスープ餃子。
隣テーブルのネパール人(店内ほとんど外国の方)が、
手でデップして食べていた、雑穀マッシュも興味津々でした。。
試してみた〜い未体験の食べ物だらけです!
f0228973_15231883.jpg
スパイスや豆やらイスラム圏の素敵な食材天国。
お腹いっぱいなのに、買い食いも(笑)この串焼き100円。
f0228973_15233422.jpg
インドのお菓子、ソアンパプディ。劇ウマ!
トルコのハルワを軽くしたような、
甘くって食感もさくっ、ふわ。うっとりです。
f0228973_15234672.jpg
こぶみかんの葉や、最近はやり(?)プレミアム・ギーも。
発酵バターから作られる美容にも良いインドのオイルです。
ネットで買うと送料もあるので高価だけれど、コレは600円!
f0228973_15235988.jpg
買って食べるのは初めてなのですが、
発酵バター大好きの私。味や香りがほとんど同じ感じです。
なのでトーストにつけても美味しいよ。
f0228973_15241479.jpg
現在、庭のスイスチャードが冬締めほうれん草さながらに、
甘くてびっくりなのですが、
f0228973_15242811.jpg
今朝ギーでさっと炒めて朝ご飯に。しあわせ〜010.gif


[PR]
by ohashi_akiko | 2017-02-09 22:08 | 2)つれずれ日記