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イラストレーター大橋明子のブログ

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魅惑のリキュール(6)/黒豆&黒ごま酒

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雨降る夜、黒豆ゴマ酒をお供にDVD観ていました。
昔に観た、ジム・キャリー主演の映画「トゥルーマン・ショー」。

先日Eテレ「TED」で、ノルウェーの高視聴率ドキュメント番組「スローテレビ」についてやっており(延々と何十時間もただただ船や汽車の旅、暖炉が燃える様子を、ライブ生放送で流すそう。)

ふと、この映画を思い出してもう一度みたくなり!

主人公トゥルーマン以外は皆俳優で、巨大セットに5000台のカラメを仕込み、本人だけが知らない彼の生活ドキュメント番組。。世界が熱狂中というお話で、シュールなコメディです。

大嵐の海も乗り越えて新しい世界に飛び出した、その後はどうなったのかと、色々自分でストーリー作っていました。。(笑) 勇気を出して、外の世界へ!
映画って再度観ると、ホント別の気づきがありますね。

黒豆ゴマ酒は、黒豆&ゴマをフライパンで煎って、
ホワイトリカーと氷砂糖で、3ヶ月熟成。
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漉して保存。取り出した黒豆&ゴマはお料理に。
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豚の角煮にして食べました。トロトロで絶品でしたよ〜!
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「黒豆&ゴマ酒の豚角煮」

黒豆ゴマ酒で味にぐっと奥行きが。
取り出した素材の黒豆とゴマもとっても美味しく食べれます。

材料/豚バラ600g、ネギ青い部分2本、生姜(皮付き)スライス5枚、ニンニク1かけ、
煮汁2カップ強、黒豆&ごま酒(なければ酒+砂糖大さじ2)、しょう油、各大さじ4、取り出した黒ごま&黒豆、

片栗粉大さじ1強(倍量の水でとく)

作り方
1豚バラを4センチ厚に切り、生姜スライスとともにたっぷりのお湯で30分程ゆでる。
ゆで汁を2カップ強とりわけれおく。豚肉は水気をふく。
2圧力釜に1の豚肉、煮汁と調味料すべての材料加え、アルミホイルの落としぶたをのせて圧力をかけて15分煮る。
3圧が下がったら、煮汁に片栗粉でとろみをつけて、ご飯と共に盛りつける。お好みでルッコラを添える。
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by ohashi_akiko | 2015-09-15 23:26 | 4)薬膳酒