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イラストレーター大橋明子のブログ

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初釜2015

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昨日は初釜にお招き頂きておりました。
貴重なお茶事体験で、少し緊張しますが、
新年に夢のように美味しいものを頂ける日でもあり、
毎年、これが楽しみでお茶のお稽古しているような私!?(笑)

1年ぶりのお着物もなんとか着て、わくわくH先生のお宅へ。

露地庭(茶室へのアプローチ)を通り途中にある手水鉢(ちょうずばち)へ。手と口をすすぎます。身を清め、「非日常の世界」へ入る前の精神の浄化を図る目的だそうです。
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まだまだ着慣れないおぼつかない足どりで飛石を踏みしめながらお茶室へ。低い姿勢で小さい入り口(にじり口)をお正客さん先頭に、にじり入ります。
(もう4回目なのに、毎回初めての経験のように新鮮です。)

拝見が終わって着席すると、H先生が入ってこられて茶事の初めのご挨拶。今年は、大ベテランのお正客さんと夜のクラスのお若い方達がご相席でした。学生時代部活でもフル特訓をしてきたとても上手方達、大先輩です。)
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暖かいものが、ほかほかの湯気がたっていて、酢の物など冷たく食べるものは、出す寸前に冷凍庫に数分入れていたのかな?と思う程ひんやり。ひとつひとつのお料理に、H先生の細やかなお心が伝わってくるようでした。毎年ながら、しみじみ心身が滋養される美味しさに、幸せマックス。。(笑)
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お稽古とはいえ、美味しいお料理とお酒ですっかりリラックス、最近滞っていた「気」のめぐりが良くなったことも感じます。
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こんな素敵なおもてなしを私もいつか出来る様になりたいです。。

お正月気分は抜けた頃でしたが、清々しいエネルギーが全心に満ち、新年に向かって気持ちも新たになりました。
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毎年お土産も頂戴してしまい大感激!
落雁諸江屋(らくがんもろえや)さんの「久寿玉」。くすだま中を開けると干菓子等の金沢の伝統銘菓7種類が玉手箱のように入っています。双六も入ったユニークなサイコロ型のパッケージも遊び心があって、ほんとうに素敵!

今年も良い一年になりそうです。がんばりますっ

本当にありがとうございました。
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by ohashi_akiko | 2015-01-18 19:54 | 2)つれずれ日記

ヴァン・ショー (ホットワイン)/お屠蘇散

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しんしん冷えますね。

お正月のお屠蘇散が余っていたので、
それでVin chaud 作って暖まっていました。
ワインを1本あけても、飲みきらず、でもどうしても3日目は微妙なお味。。体が暖まるだけでなく、「残り物ワインを美味しく楽しむ」のにうってつけなのです(笑)。
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本当のヴァン.ショーの作り方は、色々あるようですが、シナモン、クローブ、オレンジをワインに漬けて、風味が移ったら蜂蜜を加えて一緒に温めます。
クローブ(丁字・丁香)とかシナモン(桂皮)、オレンジも陳皮に当てはまるし、お屠蘇散のスパイスそっくりなのでトライ!お砂糖で甘〜くして、いいお味でした。

お正月の余り編2は、数の子をポテトサラダにて完食。
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マッシュポテト、黒キクラゲ、長ネギ、数の子にほんのり味がついているので、ワサビ、塩、マヨネーズはほんの少々。(数の子も体を温める効能があるそうですよ〜)
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by ohashi_akiko | 2015-01-10 00:54 | 2)つれずれ日記

穏やかな新年

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新年あけましておめでとうございます。

昨年も不定期の更新ながら、訪れていただいて
本当にありがとうございました。

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

怒濤の〆切ラッシュで、ハードすぎて耳鳴りやら、これは不整脈!?というような日々でしたが、お正月は実家でゆ〜ったり。
上げ膳据え膳、親のありがたみにしみじみでした。

薬膳の勉強中なのですが、初めて「薬膳」という言葉が使われたのは、「母親調薬膳 思情篤密」。現在判明している中で一番古い文献によると「後漢書:烈女伝/孟子編」の中だそう。

本当に、母親の作る心のこもった手料理は、心身を癒します。

今の世の中、美味しいものはいくらでも買ったり外で食べられるけれど、真に体と心に滋養するのは手料理だなと、再確認です。。

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昨年末30日は、おせち料理のcooking session を開催しました。
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ゲストはロンドンとシンガポールから来たcuteなカップル4人。
一緒にお雑煮、たたきゴボウなどなど4品くらいをレクチャーしながら作り、ハードだった昨年ラストを飾る楽しい宴会となりました!(以外にも「田作り」「なます」が一番人気だったです。)

昨年後半から始めた、外国の方に日本料理を教える趣味(!?)、
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本職が忙しいから沢山はできないけれど、生活に新しい息吹!
(レッスンは私のブロークン英語でやります。不定期ですが、定員に余裕あればこのブログで告知します。よかったら、英会話練習も兼ねて!?日本人の方も気楽にご参加ください。)

もう、新しいことをはじめると細胞が活性化しますねぇ(笑)

実家ですっかりリフレッシュさせてもらって、
今年もがんばるぞ!な気持ちです。

皆様にとって楽しく良い一年になりますよう。
重ねまして本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
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ちょこっとお知らせ/「The Cook's Cook」
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私の料理写真とレシピが、英語で書かれているのを見るのは
初めての体験!「The Cook's Cook」、お料理だけでなく園芸ネタもありでとても素敵な雑誌です。(ブログのアップができず、じつは先月です。)
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by ohashi_akiko | 2015-01-04 04:33 | 2)つれずれ日記