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イラストレーター大橋明子のブログ

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伊勢神宮 御垣内参拝

念願かなって一泊二日で、両親とお伊勢参りに行ってきました。
遷宮の翌年はおかげ年と言うのだそう。
平日のせいもあり比較的混雑なくよかったです。
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上写真は内宮です。伊勢に着いた一日目は、外宮だけのお参りにし、二日目の午前中に内宮、とゆったりスケジュールにしました。
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新緑のこの時期に足を運ぶことができて本当に嬉しい!
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ここは神域なんだと実感する、樹木ひとつひとつに他に無い繊細な美しさを感じます。右下が遷宮前、左が新しくなった御正宮。
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たった20年でこんなに変わるんですねぇ。豊受大神様が引越されて、今は空き家というか、ぐっと古びて感じます。
せんぐう館なども寄りたかったのですが、多賀宮(たかのみや)等の別宮をまわりそのまま宿へ。
年寄りには砂利道が大変。私が5分で行けてる距離が15分かかってしまいます。普段離れて暮らしているとなかなか気づけない親の老いを痛感。まだまだ元気だと思っていても。。

伊勢市駅に向かう途中で、パイナップルの大福(季節限定)に目が止りちょっと買い食い(笑)
イチゴ大福に負けず劣らずのマッチングでした!
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鳥羽国際ホテルの別館の潮路亭に泊まりました。
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楽しみにしていた噂のウエルカムのチーズケーキ、美味しかった!
お食事も素晴らしくサービスも2重丸。お勧めの宿です。
そしてここはアメニティも全部ミキモト&温泉もパール湯。
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写真で解りずらいのですが、真珠の粉がキラキラ!気分は楊貴妃です(笑)。朝も入って合計3回!たっぷりつかりました〜

2日目は鳥羽からcanバス直通で内宮前へ。
今回は是非、御垣内参拝(普段は入る事ができない正門内を神主様の後に進み、参拝)、そしてご祈祷もお願いしました。宇治橋を渡って五十鈴川、神楽殿を後にしてご正宮へと歩いて行くと・・・
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急にぱっと何かが変わり、「!?」と、思わず写真に納めたら、新しいご正宮左側の階段でした(通行禁止中、写真左下)。
やっぱりすごいです。。
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前回は服装に不備がありだめだったので、抜かりなくフォーマルに。念願の御垣内参拝かないました。こんなにご神気に近ずけるなんて、本当に感動的。拳大くらいの玉砂利を踏みしめながら、ここは別次元だと実感します。ありがたかったです。。内宮をゆっくり回ったあとは、おはらい町通りを抜けて猿田彦神社もお参り。親が一緒なので最小限のスケジュールです。
その後は美味しいヒレ肉のあみ焼きで有名な「若柳」へ。
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世界の地ビールコンテストで3年連続1位とやらの伊勢のビールも美味しかった!お店の方が焼いてくれるのですが、伊勢の観光情報もいっぱい話してくださって楽しい時間でした。
1泊でしたが大満足のお伊勢参り。たまには親孝行!?(笑)
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というか、、高齢になった両親と、こんな風にお伊勢参りに行くことができ本当に嬉しかったです。(感謝)
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by ohashi_akiko | 2014-05-22 04:31 | 2)つれずれ日記

一畳の菜園、野菜自給率アップ!?(2)

私のミニミニ畑、少しづつそれっぽくなっております。
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下は4月下旬頃の写真です。気温が上がってやっと成長加速。
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植えているのは、奥にスナップエンドウ&キヌサヤ、手前にミックスカラーキャロット、ビーツ、サニーレタス2種(ロラロッサ)等です。あ、すき間にシソも蒔いてます。
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苗を植えた時期が遅いので、正確な比較にならないのですが、
じつはプランターで同時に育ているキヌサヤ&スナップの方が元気がいいのです。
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まだ畑の土がこなれてないからかも、、と推察しています。
これからですねぇ。まあ、気長に気長に(笑)
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4月に種まきしたラディッシュ、そしてアスパラは今年7本目の収穫です。毎回1本づつ食べます。
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2本同時にと思うと、先に出たアスパラが超ロングサイズになってしまう。これが面白い程あっと言う間!
お昼ご飯のために、今日のちょこっと収穫。。
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パスタサラダにして味わいました〜。
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とくに採れたて豆類は、甘くて至福011.gif(パスタと一緒に茹でると、豆さやからのお出汁もパスタに回ってグーです。)
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by ohashi_akiko | 2014-05-15 17:36 | 5)一畳菜園/土作り

梅の木

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今日は風が強かったですね。
梅の木がゆらんゆらん揺れていました。
キャベツ栽培と同時にアップしていた梅ですが、かなり大ぶりに。
梅実は、その年に伸びた若い枝に翌年実がつくので
年々、なんとなく高い場所に実がなるようになってきます。
来年多少収穫量が減っても、そろそろ今年剪定せねば。。
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日陰でも良く育つ「こでまり」。引越してから植えたのでこちらも梅と同じく10年目。ずっとアナベルだと思っていた「おおでまり」と共に自由奔放に咲いてました。あんまり綺麗だったので思わず写真撮影(笑)薄紫の花はタイムです。
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ずぼらな私は剪定を一度もしてこなかったのですが、調べてみたら、実はその方が花付きが良くなるのだそうです。
とはいえちょっと今年は梅同様で、整えます。。
お庭の木々も10年経つと、色々お手入れ時期ですね。
綺麗に咲いてくれて、今年もありがとう〜。
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by ohashi_akiko | 2014-05-13 01:24 | 1)プランター栽培日記

春植えソラマメ(1)

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皆様ゴールデンな休暇なさったでしょか。
(私は特に遠出などせず、後回しになっていた諸事に着手したり&のんびり過ごしました)

キャベツ収穫の後、メイン位置にソラマメさん移動(笑)
春蒔きできる「駒栄」という品種です。(写真左上は4月上旬頃。現在は花を付け始め一気に成長した感じです。写真右上)
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ソラマメ栽培の唯一の難点は、アブラムシ!
アブラムシはキラキラするものが嫌いなので、ずっと銀色ラインの入ったネットをかけていました。
付いたら、丁寧に手で水と一緒にぬぐいとるのが一番いいです。

今日も今日とて、アブラムチェック。。(キラリ)
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by ohashi_akiko | 2014-05-08 01:56 | 1)プランター栽培日記

春キャベツ(6)/収穫祭

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今日は汗ばむくらいの気温でした。
ゴールデンな日々ですね。

10日程前、ついにマイ春キャベツさんを収穫しました。
寄りの写真では解りづらいのですが、
巨大な外葉にゴージャスに縁取られた、小顔さん。
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どきどきわくわくの断面。麗しのふんわり巻きです。
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じつはもう2、3日早く収穫すべきだったとちょっと後悔。
なかなか決心がつかなかったのです(笑)

まずは生で、タイ料理「ラープ」で味わいました。
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(ラープは、豚ひき肉をパクチー、ミントなどのハーブと炒めた辛い和え物。餅米を煎ってミルで砕いたものを加えるのがポイント。香ばしくってちょっとねっとりとしたつなぎになり、それをキャベツにのせながら食べます。)

周りの巨大外葉もロールキャベツで。
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チキンの胸肉を巻いて、生クリーム&牛乳(1:1)をかけて焼いています。耐熱皿にバターとニンニクをすりつけ、ジャガイモのスライスも一緒に。(作り方は下写真です)
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外葉は味が濃くって、じっくり火を通すと甘みが増し本当に美味しいです。自分で育てると、なんとなく安心して外葉も食べれていいですね。大事に大事に、完食。。
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マイ春キャベさん、ごちそうさまでした〜(謝)
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by ohashi_akiko | 2014-05-02 01:07 | 1)プランター栽培日記