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イラストレーター大橋明子のブログ

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桜の葉の塩漬け/道明寺

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新緑の季節、お散歩がてら近所の桜の名所に若葉摘み!
桜の葉塩漬けを作り、道明寺(桜餅)作っていました〜。

さっと茹で塩と水をふり重しをして10日間くらい漬けました。
私は漬け物用のプレス器を使用。1週間で色が少し茶色っぽく。
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ふたを開けたらふわ〜んと素敵な桜の香り!(杏仁の香りにそっくりです。)使う前には30分くらい水につけて塩抜きし、余ったら冷蔵庫で1年くらい保存可能だそうです。
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来年用にまた、追加で摘みに行こうかな、こっそりね(笑)
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by ohashi_akiko | 2014-04-27 22:44 | 1)プランター栽培日記

玉村豊男氏トークイベント

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昨日は「豊かな明日の食卓/玉村豊男氏」イベントに。
(集英社kotoba×クラブ・ウィルビー共催)玉村豊男さんは、
ご存知エッセイスト&画家でありながら、ワイナリーオーナーになられて長野県の千曲川沿いをナパバレーの様にしつつある方です。

ぶどう苗は収穫できるまで4〜5年かかるそう。おまけに美味しいワインになる実がつくのは10年目くらいから。ワインの醸造所を作る、売り物になるには苗植えから、ざっと15年〜20年間という時間が必要だそうです。ゼロからワイナリーをはじめるって正にいばらの道・・・。せっかちで、すぐに結果が出る方に流れがちな私には、もう気が遠くなる挑戦です。

大借金をして58歳でワイナリー事業スタート。現在68歳になられて「どうも僕は10年ごとに何か新しいことに挑戦したくなるんです」と、コレまで蓄積なさったノウハウを教える学校のようなものを来年春には始めるのだそうです。
大ファンの玉村先生の、もろもろのお話に吸い込まれました。
60代、70代まだまだ新しい事に挑戦できるのですねぇ。

ぶどうも、30年、40年、50年と古くなる程に収量は落ちるけれども、その分味の濃い美味しい果実がついてくるそう。(私もそうなりたいです。)kotoba編集長の田中伊織さん、残間里江子さんの鼎談もあったのですが、残間さん、とても60代とは思えないお綺麗さでびっくり。

良い刺激になり、楽しい時間ありがとうございました。

(※上写真右は一昨年に玉村さんのヴィラデストワイナリーに行った時のものです)
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by ohashi_akiko | 2014-04-25 23:32 | 2)つれずれ日記

春キャベツ(5)

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私の愛が通じたようです!
マイ春キャベツさん。

いよいよ収穫まで秒読み段階。わくわくな反面、
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可愛くて、なんだかちょっぴり複雑です。

キャベツ栽培の時は特別に感じます。
この丸さが顔っぽいからでしょうか?(笑)

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梅の実もアーモンド大になってきました。
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by ohashi_akiko | 2014-04-20 02:12 | 1)プランター栽培日記

コマツナ再生/菜の花

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桜も本当に綺麗でした。。
日々緑も鮮やかになって、芽吹きの季節ですね〜!

我が家では菜の花も真っ盛り、お吸い物にちょっと浮かべたり、ゴマ和えにしたりで味わってます。
2ヶ月前のブログでアップした、コマツナの再成栽培のその後です。(お花の巻き寿司に使った、根付きコマツナを植えたもの。)
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菜の花の黄色い春気分に誘われて、「黄身しぐれ」作ってました。
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まだまだ和菓子ブーム中(笑)。抹茶で差し色も入れてみました。
もっとひび割れ欲しかったけれど、、013.gifお味は美味しかったです。

やはり黄色は春の色ですねぇ。
(春爛漫、良い週末お過ごしください〜)
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by ohashi_akiko | 2014-04-12 02:00 | 1)プランター栽培日記

春キャベツ(4)

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結球部分がそれっぽくなってきました。マイ春キャベツちゃん。

実はここ2、3日毎夜、子守唄を歌っています。
歌詞は「私のキャベツはいい子ちゃん、この子はいい子、いい子ちゃん〜060.gif」という感じです。(笑)
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29日撮影(写真下)では、こんな感じでやや白菜風。
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2日間、この変化は偶然というよりも子守唄の効果かしら!?という気もして、今晩も心を込めて歌いました。037.gif

満開だった梅花の後。
ふと見ると、すでに小さな果実たちが君臨してました。。
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by ohashi_akiko | 2014-04-02 00:26 | 1)プランター栽培日記

シソとレンコン/花粉症

昨年から本格的に花粉症デビューと思いきや、
今年は今のところほとんど症状がでずに済んでいます。

シソが効くと聞いて2月頃から何にでもシソをのっけて食べていました(加熱せず一日8枚めやす)。これは効いているのかも!?
そして先日、週間誌の見出しでレンコンもいいと。
私は効いている様子なので、大変な方ダメ元でお試しください〜。

引き続き、油断せず今晩も花粉症対策メニューでした。017.gif
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「レンコンのソテー/しそソース」
1)レンコンは皮をむき、適当な大きさに切りしばらく水に浸しアク抜きする。水気をキッチンペーパーなどでぬぐい、片栗粉をまぶす。2)プライパンに油とニンニクスライス1片を入れ熱し、1)のレンコンを炒め、バターを少し加える。皿に盛る。3)刻んだシソ、ポン酢1:ごま油1:みりん1のソースをかける。

(写真右下/メインは海老のパスタサラダでした)
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by ohashi_akiko | 2014-04-01 01:21 | 2)つれずれ日記