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イラストレーター大橋明子のブログ

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イチゴ大福

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今日で2月も終わり、
日に日に春めいてきて嬉しいですねぇ。
今年はイチゴ苗を新しく更新。
桃娘というピンクの花が咲く四季成りの品種です。
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家庭菜園でのイチゴは、
店頭にあまり出回らなくなってきた5月頃が収穫時期なので、
イチゴが長〜く食べられて、ありがたいのです。

大好物のイチゴ大福作っていました。イチゴの先っぽをあんこからだしておくと、餅を包む時、天地の印になるし、薄っすら赤い色が透けていいみたい。
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ちょっとお餅が柔らかめで、美味しくできました〜037.gif
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by ohashi_akiko | 2014-02-28 19:47 | 1)プランター栽培日記

インカの食卓/チューニョ作り

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「インカの食卓」古代から続く大地の恵み/高野潤 著(平凡社)を読み、思わず「チューニョ」作ってみました。

著者が「初めて見た時、この黒いスープはなんだ!?と思ったけれど、食べると香ばしくて連日食べても飽きない美味しさがあった」と語る、チューニョ・ ラワ。

標高の高いアンデスの村人たちは、チューニョ(ジャガイモを凍結させ、脱水させた乾燥ジャガイモ)など保存食を蓄え、それらを1年間分の食料に。昼と夜の寒暖差を利用したフリーズドライのこのジャガイモは何年間も保存が可能なのだそう。ラワとは「おかゆスープ」のことらしいです。存在は知っていたのですが、本を読んでどうしても食べてみたくなり、挑戦!(笑)

まず冷凍庫で24時間ジャガイモを凍らせ、自然解凍。
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黒い汁がでてきます。(写真左上)これを3回くらい繰り返し、ぎゅっと圧力をかけると水が噴射して出てきます(写真右)皮は自然につるっと向けます。(写真左下)

お天気の日は外、天候の悪い日は室内で干す。
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一日で真っ黒く変色。4、5日目でコチコチの石のようになっていました(写真右)
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カナづちで荒く砕きミルで粉状に。

もう一つは2日水につけてもどします。
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現地の人はこれを蒸して食べたり煮たりして常食していたそう。
なんだか干し椎茸みたい。。

キヌアとダイズも加えて、なんとなくコンソメ入れてラワ(お粥)に。粉にした分はいわば片栗粉ですね。どろりっとして寒い日の空きっ腹に染み渡る感じ。水に戻して煮たチューニョは、ちゃんとジャガイモのお味で、ねっとりした食感。
しばし気分はペルーに飛んで、美味しかったです。(満足w)
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この本「インカの食卓」は、ペルー奥地の高原、山岳、荒涼とした草原を野営してきた著者が、 民家から食事を分けてもらったり、採取したりの体験を基に、 栽培種、野生種などの食材、料理法が書かれています。

現地でも原生種ジャガイモを育てている農家はわずかだそうですが、著者が味見してみただけで210種類。古代インカの人々の食の世界、味覚の世界に想像が膨らむときめきの一冊でした。
(豊富な写真も素晴らしいです。)

いつか、行ってみたいなぁ。ペルー。
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by ohashi_akiko | 2014-02-27 22:48 | 1)プランター栽培日記

今日体が欲する食べ物/トマト

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スーパーに行ったら、なんだかトマトが本当に美味しそう!
無性に、思いっきり食べたくなって、柿とサラダにして山盛り食べました(笑)どうしてかな、なんだか体が乾いているから?冬だから、トマトは体を冷やすかなぁと、最近ずっと生であまり食べてなかった気がします。酵素とリコピンを求めているのかな。。
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(ちなみに露地栽培トマトは夏が旬ですが、ハウス栽培トマトは2月〜5月が旬なのだそう。真っ赤で、いいトマトが出回っていました。そうなんですねぇ。。)
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一気食べです(笑)。体に染み渡るようで。
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「トマトと柿のサラダ」
トマト大1個、熟した柿1個、マーシュ適宜、
白ワインビネガー大さじ1、オリーブオイル大さじ2、
塩と胡椒、少々
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今日は太陽が出て嬉しい!
庭ではスナップえんどうの苗、待機中です。
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by ohashi_akiko | 2014-02-05 13:49 | 1)プランター栽培日記

春キャベツ(2)

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今日は本当にぽかぽか陽気、
私のキャベツさんも、気持ち良さそうでした(笑)
ゆっくりですが、さらにまた巻いてます。
明日からまた寒さが戻るそうですが
行きつ戻りつしながらまた一歩と、春が近しですね!
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枝々に沢山のつぼみを蓄えていた梅も、一番花ほころびました。
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(昨年漬けた梅干しも残1パックに。今年も良い実がいっぱいつきますよう〜!037.gif
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by ohashi_akiko | 2014-02-03 22:16 | 1)プランター栽培日記

お花寿司デビュー

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明日は節分、恵方巻きの日。
巻き寿司は、年に一度くらいしか作らない私ですが、
なんとな〜く前から興味あったお花のお寿司、トライしてみましたよ。以外と簡単だった。。!?
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時間がある時、もっとデコラティブなものにも挑戦したくなります。足を踏み入れると、危ない世界かも。(笑)

花びら用の小のり巻き(梅酢とゆかりご飯の素で赤くする)を5本、中央の花芯の卵焼き、をまず束ねて、それを中心にして巻くという感じです。その時コマツナのおしたしを配しています。
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いつもの様に、根付きコマツナは、遊んでいる空いたプランターへ。ほっておけば桜の頃には菜の花で収穫できます。(真ん中の方の葉を数枚残すのがポイント)
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by ohashi_akiko | 2014-02-02 16:32 | 2)つれずれ日記