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イラストレーター大橋明子のブログ

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自家製ピーナツバター

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ぐっと秋深まる、、ですね!
10月の上旬に落花生収穫していました。
1週間くらい天日干しにして、熟成。(写真右)
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葉が枯れて来た頃が収穫期めやすです。(写真右)
じつは今回はイマイチ。この夏はど〜も気もそぞろでね、ほったらかしてたのが落花生にもバレていたのです。でも4粒がこの量に増えたんだから、と自分を納得させつ。(笑)
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少ないから採ってすぐに「茹でピーナツ」でとも思ったけれど、やっぱり自家製ピーナツバターにしました。
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バターやサラダ油、&蜂蜜など余分なものはいっさい加えず、
ただ弱火でローストしてフープロにかけただけです。

2年前に西海岸に行った時「ホールフーズマーケット」でナッツ類のミルでひいたものが量り売りであってびっくりしました。
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ちょっとだけだけれど、あの味をまた!と。
作りたてのピーナツバターは香ばしくってやっぱり至福。。。
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by ohashi_akiko | 2013-10-31 01:05 | 1)プランター栽培日記

簡単アップルパイ

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ずいぶん昔にしたお仕事の本の、電子書籍化のご連絡を頂く。
当時はまだデータではなく手描き原画を宅急便で送っていた時代。
納戸をあわててひっくりかえしながら、久しぶりに観る昔の作品たち。一生懸命描いてるなぁと、じっくり観れるもの。よくこんなん出せたわー!と思うような、絵もありで(笑)。
ふと初心を思いだすような気持ちになっておりました。Macでの作業のため手でイラストを確かめられなくなってしまったけれど、
手書きの原画はね、やはり綺麗です(しみじみ)。


と、ちょっとマック風アップルパイにて、ひとり反省会。
餃子作ったら、また皮が半端に余ってしまい。。。
(アップルソースを詰め、ひたひたのオリーブオイルで揚げ焼きにしたもの。まだまだフェア中です)。
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by ohashi_akiko | 2013-10-13 06:55 | 2)つれずれ日記

モロッコ風/スパイシーチキン

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秋植えシーズン真っ盛りですねぇ。
先日、最後の赤ピーマンを収穫しプランターをおかたずけ。ありがたく味わっておりました。一株でも充分の収穫量。ほったらかし栽培だったのに、しみじみ育てがい二重丸デス!

「モロッコ風スパイシーチキン」
コラーゲン&リコピンもたっぷりで、私のお気に入りのチキンレシピ。圧力釜の短時間調理で手羽先もほろりっとくずれ、スプーンだけで食べられる柔らかさです。
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作り方/1〜2人前
1、手羽先6本にクミンとシナモン、塩コショウを適量まぶす。
2、ニンニク、生姜のみじん切り各大さじ1程度、オリーブオイル大さじ1をいれて熱した圧力釜で1の手羽先を焼く。
3、手羽先を一度取り出し、タマネギ中2個分と赤ピーマン3個分をダイスにカットして、圧力釜に敷く。手羽先をのせる。レーズン大さじ3入れ、ダイストマト缶を1缶、水50cc程度かける。
4、蓋をセットし強火にかけ、沸騰したら弱火にして8分。火を止めて15分ほどおく。
5、圧力が下がったら、蓋をあけて、味を確かめ整える。
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by ohashi_akiko | 2013-10-11 02:45 | 1)プランター栽培日記