ブログトップ

イラストレーター大橋明子のブログ

ohashiaki.exblog.jp

<   2012年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ケール収穫中〜!

ぽかぽか陽気で、スキップしたくなりますね。
ゴールデンな毎日お過ごしでしょうか。
f0228973_0435024.jpg

我が家の庭はケールが、こんなこんもり。
f0228973_0432463.jpg

(ついこの間まで、こんなだったのに!)収穫まっただ中デス。

お味は青臭いイメージ(青汁の原料で有名なせい?)ですが
ぜんぜんそんなことありません。
ちょっと濃いめのキャベツといった感じ。
キャベツとまったく同じように調理します。
(ロールキャベツ、スープ、刻んで生でサラダetc.)
f0228973_0441442.jpg

写真はさっと茹でてから、ひじき等と一緒に和風のサラダ風に。

ちなみにケールに含まれているスバラシき栄養素は
●「イソチオシアナート」/血栓の予防や解毒酵素を活性化。毒素が体の内に侵入した時、体は防御しようとして解毒酵素を出しますが、 それを活性化させる働き。
●「メラトニン」/細胞の老化を早める活性酸素を中和させる働き。
f0228973_044255.jpg

・ビタミンCはみかんの約2.5倍・カロチンはトマトの約5倍・ルティンはほうれん草の約2倍・ビタミンEはピーマンの約3倍・カルシウムは牛乳の約2倍   ・・・Goldfishも驚きの美容野菜です。

 私は昨年晩秋に種を蒔き、冬越しさせましたが、5月に種蒔きすれば夏には収穫できます〜!
[PR]
by ohashi_akiko | 2012-04-30 23:59 | 1)プランター栽培日記

桜の塩漬け

f0228973_258473.jpg

あっという間に4月も下旬、連休目前となりましたー。
怒濤のような〆切ラッシュ。。。ぜいぜい。。。
f0228973_258544.jpg

お花見ベストの週末は、自治会役員会とバッティングで、
恒例のお弁当花見は見送りに(涙)。
が、夕方花見&近所の有名なお花見スポットにもふらり行ったり。
桜シャワーを浴びて元気チャージ!
&七分咲きの花をこっそりゲットして、桜の塩漬け作ってました。
f0228973_2583917.jpg

一晩重しをして塩浸け。上がってくる水気をしぼり、
今度は梅酢を入れて3日間重しを。その後、天日干し3日間。塩を入れて瓶詰め保存します。(お供えに飾ってみました。)

自治会役員、2年間の任期を無事に終えてほっとし、
家路についたらば、玄関に可愛い花束&手作りクッキーが!
ご近所に住まわれる天使様から、
優しいねぎらいのメッセージ添えられて。
渡る世間に、鬼はなし(涙)ありがとうございました。
しばし、じ〜んと目頭を熱くしながらのカフェオレタイム。
f0228973_305083.jpg


いろいろありがたい気持ち一杯の4月。
もうひとふんばりですー。
[PR]
by ohashi_akiko | 2012-04-26 01:09 | 2)つれずれ日記