ブログトップ

イラストレーター大橋明子のブログ

ohashiaki.exblog.jp

<   2012年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

アボカド&チョコレートのスフレ

f0228973_712766.jpg

毎日さむいですね〜。

アボカド大大大好きな私。
ちょっと目先を変えて、あったかデザート作ってみました。

f0228973_7125299.jpg

<材料>アボカト1個、卵白2個分、チョコレート(アボカドの種と同じくらい)、砂糖大さじ4、粉砂糖適宜、
<作り方>
1、アボカドの種を取り、二つに切って中を取り出しミキサーなどでピューレ状にする。2、別のボールで、卵白に少しずつ砂糖を加えて角がたつまで泡立てる。1のピューレにさっくりと合わせる。(A
3、アボカドの皮にA を入れて、種にみたてて、チョコレートを中央にのせる。4、事前に温めておいたオーブン180度にいれ8分程度焼く。器にもって粉砂糖を茶こしでふる。
f0228973_7131378.jpg


そうそう、アボカドの種は楊枝をさして水を入れたコップで育てると、素敵な観葉植物になります。(パキラのような葉っぱです)
ずいぶん昔、1メートル近くまで大きくなったことがありました。
f0228973_7133394.jpg

久しぶりにまた栽培中です。
根が伸びてきて、中央から芽をのぞかせてきたところ〜037.gif
[PR]
by ohashi_akiko | 2012-02-16 07:18 | 1)プランター栽培日記

今年のお寿司

立春を迎え、暦上は春ですね。(心なしか今日は少し暖かめ?)
少しずつ日が伸びてきてるのも感じて、うれしいです。
f0228973_1253982.jpg

昨日の節分の日は、ブームにつられやすい私は「恵方巻き」を作り、北北西に向かって仁王立ち!
まるかぶりしておりました。

寒さに耐えて、まだがんばっているコマツナも、茹でて具材に。

じつはお寿司を巻くのは年に1度、この日くらい。半分修行のつもりで作ってます。でも母のお寿司のようには、まだまだかも〜002.gif
f0228973_155271.jpg

近年ミョ〜に、母親がよく作ってくれたものを、自分でも作りたくってなりません。(どうしてかしら?)
[PR]
by ohashi_akiko | 2012-02-04 23:59 | 1)プランター栽培日記

小さい栄養タンク、スプラウト

毎年のことながら冬のこの時期、お庭は寂しいですね。
そろそろ今年の菜園計画も練っております〜
f0228973_4441948.jpg

昨年は、大きな震災があっていろんな事を考えさせられました。
水さえあれば室内で数日で収穫できる
「もやし」に代表されるスプラウトは、サバイバルフード!?
新鮮な野菜の栄養素がありがたいですよね。


写真は、海外ではポピュラーな「ひまわりスプラウト」。
豆苗のようなしっかりした容姿です。
f0228973_445711.jpg

私はいつも空き瓶やグラスを使って育て、カゴでまとめてます。
移動に便利だし、収穫したグラスはかたずけられるので、
新たな種を蒔けるし、扱いやすいのです。
さっと茹でて、ちょっと酸味のあるナムル風にして豆腐のっけで食べました。(すし酢、ごま油、ショウガ、白ごま、醤油少々)

中多半端に余っていた大豆があったので「大豆もやし」も。
お好み焼きに入れお夕飯に食べました。
f0228973_445263.jpg

夕飯お好み焼きってわびしいかしら?たまにはいいでしょう(笑)
母が関西人なせいか、子供の頃からよく食べていたソールフード的な存在なのです。栄養バランスも二重丸だし〜012.gif

※ちなみに栽培ポイントはマメな水すすぎくらいです。(一日2回)
[PR]
by ohashi_akiko | 2012-02-02 00:29 | 1)プランター栽培日記