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イラストレーター大橋明子のブログ

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シシトウの収穫時期

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雨がしとしと、
なんだか思わず、暖房をつけたくなる肌寒さ!
温泉とか、岩盤浴にでも行きたい気分です。

でも、ほったらかしていたシシトウも、負けずがんばっています。
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本日の収穫。収穫時期は7月〜10月あたりで
我が家のもまだイケそうですが、やや小ぶりになってきました。

子供の頃、時々お弁当に甘辛く焼いたシシトウが入っていて、
あんまり好きじゃなかったけど、今は焼き鳥屋さんとかで必ず注文!たまに食べたくなる野菜です。今日のお昼に中華そばに入れて、ふ〜ふ〜しながら、たっぷり味わう。
「ショウガと焼き鶏シシトウの中華そば」
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お腹から、ぽっかぽかになりました。。。極楽、極楽。



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by ohashi_akiko | 2010-09-27 16:50 | 1)プランター栽培日記

バジルのジェラート

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夏の名残り、バジルの香り。。。
大きく切り戻しを繰り返したせいかまだもう少し元気です。
で、ジェラートも作ってみました!
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「バジルとレモンのジェラート」

生クリームは使わずに、牛乳と卵だけでつくるレシピ。
シンプルな材料、牛乳100cc / 卵黄1個/砂糖25gの割合です。
そのときの人数分で加減してください。

作り方/6人分
牛乳3カップ(600cc)、砂糖150g、卵黄6個分、
バジルの葉1カップくらい(茎部分を丁寧に取り除く)、
バニラエッセンス&アニスシード少々、レモン適宜


1)牛乳にバニラ、アニスシードを加えて沸騰させ、さます。
2)ボウルに卵黄&砂糖をいれて白っぽくなるまで泡立てる。
3)1に2を少しずつ混ぜ、弱火で5分煮る。
4)フートプロセッサーで撹拌したバジルを混ぜて、冷凍庫へ。
凍ったら再びプロセッサーで滑らかにする。
5)凍らせたレモンと皮をすりおろしたもの、バジルの葉も飾る。

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どころでバジルは美容の強い見方のカロテンが豊富。
なんと6300μg も!(ちなみに、にんじん8200μg、かぼちゃ4000μg/「五訂日本食品標準成分表」より)

100g中の含有量ですが、ジェラートやジェノベーゼなら
割とたっぷり食べれてグーです、グー。



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by ohashi_akiko | 2010-09-23 04:28 | 1)プランター栽培日記

キャベツ栽培(1)

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昔、どっか外国のキャラで「キャベツ姫」ってありましたね(・・・年齢バレる?)

この秋は、キャベツ栽培に挑戦!

夏にカボチャを植えていた場所に
紫キャベツ&ミニキャベツ苗を植付けしたところです。
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青虫におかされてはならないので、
大切に大切に、ネット(カンレイシャ)をかけて万全の体制ですっ
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最初は葉もの野菜の姿ですが、だんだん気温が下がる頃、
中央に向かって少しずつ「結球」してくるのだそう。
ちゃんとまあるくなるかしら!(ドキドキ)

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ところで、

永田農法の永田照喜治さんの「食は土にあり」というご本で
「キャベツのスプラウト」の栄養価を絶賛してた部分があり、
間引き菜味わうのをちょっと楽しみにしていました。
チビなのにちゃんとキャベツの味・・・!(おいしかったデス)
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写真左/間引き前のキャベツ苗 写真右/間引き菜と生ハムのサラダ

苗作りでポットに種まき後、間引きしたらぶ〜んと苗が成長。
間引き重要さを実感しました。


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by ohashi_akiko | 2010-09-21 04:31 | 1)プランター栽培日記

ポップコーンの収穫

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嬉しいかぎり、この涼しさよ!今日などは肌寒いくらいです。
でもまだ蚊は...(何故か、顔をよく刺されるわたし。)

ご報告しそびれてましたが、ポップコーン種を少し前、収穫。
植わった状態で乾燥させます。
ちょっと枯れプランターほっておいてるみたいで
恥ずかしかったんですが。。。

早速ポップコーンにしたんだけれど、
半分くらいしかはじけなかった。栄養たらなかったのかなぁ。
スイートコーンにばかりエネルギーを注いでたから?
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しかし、ヤングコーンのうまさはスイートコーンの比ではなく、
もう生でまるかじり!でした。(写真7月下旬)

ちなみに、ちょうどこの収穫の頃
「野菜ソムリエ協会」さんの取材の方がいらっしゃいました。
なあんと!もとR社のお二人、昔お仕事をご一緒した方だった!
その頃はお電話だけでお目にかかったことがなかったんですが、
The女子校のノリ、昔話きゃーきゃーと花ざかり状態に。

ご縁のある方とはまたどこかで接点があるものなのでしょうか。
悪いことは出来ませんー(えへへ)、
とっても楽しい時間でした!
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「秘伝豆とオニオン/豆腐マヨネーズ添え」
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オーガニック、マクロビ系のお土産をいろいろ頂いてしまった。
これは「秘伝豆」。さっそく調理して味わいました!
噂とおりに味が濃い!満足感たっぷりです。

作り方/
1)豆腐半丁、白みそ大さじ1、塩少々、米酢&梅酢&粒マスタードを各小さじ1。フードプロセッサーでなめらかに混ぜ合わせる。
2)豆腐マヨネーズ半量はスライスオニオンに和え、茹でたエダマメと盛り、残りのマヨネーズを添える。好みで黒胡椒を少し振る。
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ところで、お豆っておもしろいですよね、
一晩水につけると、ほらこの通り!
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すっかり元のエダマメにはやかわりです。小さい芽まで出てるし!
(いまさらながら不思議なかんじがするのは私だけ?)
このまま塩ゆででもとってもおいしいかったです。
来年、これ栽培してみたいなー。
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おいしものごちそうさまでした〜!


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ところで勝手に表示されるこの広告、とっても気になる。。。
タダのシステムだから仕方ないのでしょうか。

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by ohashi_akiko | 2010-09-16 22:30 | 1)プランター栽培日記

ミニニンジン

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秋物野菜の準備も、少しだけスタート。
ミニ人参が発芽しました。
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発芽の姿を見るのが大大大好きっ、な私!
本葉も出てきて、そろそろ1回目の間引きのタイミングです。
繊細なレースのような葉はニンジンの魅力のひとつで
毎回楽しみです。010.gif

一方、夏野菜の中で
まだもうちょっとだけ健闘している「レッド・甘長トウガラシ 」。
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でも花がつかなくなってきました。
現在なっている8本くらいを収穫したら
そろそろ店じまいの模様。

うれしいパプリカ味、
先日「タブレのボート」で前菜の一品にしました。
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(クスクスを熱湯でもどし、オリーブオイル、レモン果汁、塩こしょう、砂糖少々で味付け、縦に切って種を取り除いた甘長トウガラシレッドにこんもりと盛り、ミントをちらす)

お名残惜しいです。。。あと8本大切に食べます。
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by ohashi_akiko | 2010-09-05 01:29 | 1)プランター栽培日記

すばらしきかな、オクラ。

この連日の暑さで、悲鳴をあげてる野菜さんたち。
・・・を横目に、
天までとどく勢いのオクラ。

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こんなに大きくなるの、初めての体験かも!
教科書の教えを守って、
葉は下から順にかきとっています。
茎もゴン太っ。
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まだまだ花をつけ続けています。
屋根まで届きますように〜
って、それは無理ですよね。037.gif
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by ohashi_akiko | 2010-09-05 00:55 | 1)プランター栽培日記