新緑が気持ちがよいです。
のんびりよい連休お過ごしでしょうか。
我が家のイチゴちゃんも、
日に日に実をふくらませています。
(このくらいになると、ランナーが伸びてきますが
実に栄養を行かす為に、今はカットします)
先日、「連作のすすめ」/家の光協会
著者の木嶋利男先生を囲む勉強会、講義に参加していました。
これまでいわれてきた「連作=土壌内の微生物の単純化」でないことが、長年の研究で明らかになっているそうです。連作を続けることで一時障害が出ても、さらに続けることで、逆に土壌が安定し収量が上がるそう。目からウロコな内容いっぱいでした。
イチゴ栽培を毎年同じプランターで(土で)しても、大丈夫(親株は3年くらいで終わりするそうですが)ずぼらな私を一層ゆったりした気持ちにしてくれます〜。
「連作のすすめ」読後、みごとに全て関係し合って調和していく、
生命のしくみに感嘆のため息。。。
(野菜ごとの特徴もあり、誤解あるといけないので、気になる方は一読してみてください。)
(梅もふくらんできましたねぇ。)